贾宁在马克思主义学院调研指导工作

发布者:王宏渊发布时间:2022-12-13浏览次数:28来源:马克思主义学院

12月12日下午,党委书记贾宁到马克思主义学院调研指导工作。马克思主义学院领导班子成员、学校办公室相关人员参加调研座谈会。

马克思主义学院负责人围绕党的建设、学院历史沿革、人才培养、学科建设、思想政治理论课建设、教师队伍建设、科学研究、学生工作和基地平台建设以及学院十年来的发展成就和在建设发展中存在的主要问题等方面进行了专题汇报。

    贾宁指出,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,是全面贯彻党的教育方针、彰显中国大学社会主义底色的重要阵地,在学校整体办学过程中发挥着极其重要的作用,要旗帜鲜明把新时代马克思主义学院建设好。他强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,关系培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。学院在建设发展过程中要主动对标对表新时代马克思主义学院建设标准,扎实推动高质量内涵式发展。要准确把握马克思主义理论学科定位,充分发挥马克思主义理论学科在学校教育发展中的示范引领和支撑作用,切实推动马克思主义理论学科和各学科间的交叉融合;办好思想政治理论课关键在教师,一定要让有信仰的人讲信仰,要着力打造一支以德为先、信仰坚定、理论功底扎实,甘于奉献的高素质思想政治理论课教师队伍;进一步深化思想政治理论课教学研究与改革,有效提升思想政治理论课的亲和力、吸引力和感染力,使思想政治理论课成为学生真心喜欢、终生受益的课程。同时应注重思政课程和课程思政的同频共振,将党的二十大精神和理论创新成果全面融入到各门课程,形成“大思政课”新格局。 

贾宁强调,当前和今后一段时期马克思主义学院要把学习研究宣传党的二十大精神作为首要政治任务,高度重视、精心部署,通过集体研学、集体备课、专题研讨等多种形式,将党的二十大精神真正学懂弄通做实,切实推进党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑,要充分发挥马克思主义理论学科优势,积极开展党的二十大精神理论研究、阐释和宣讲,为深入学习贯彻党的二十大精神做出“马院贡献”。