学院研究生读书会(三十):《哥达纲领批判》中对拉萨尔主义的批判

发布者:张莉发布时间:2022-12-14浏览次数:10来源:马克思主义学院

1213日晚,第三十期马克思主义经典读书会在腾讯会议举行。2021级博士研究生汪沂以《<哥达纲领批判>中拉萨尔主义的批判—基于劳动和分配问题》为题,对《哥达纲领批判》第一章进行文本解读。读书会由学院博士生导师岳天明教授主持,学院部分教师、百余名硕博士研究生通过线上方式踊跃参加。



汪沂同学选取《哥达纲领批判》第一章的内容,主要从写作背景、重点内容解读、现代审视三个方面对拉萨尔主义进行了批判,介绍了拉萨尔主义的基本观点,接着从财富源泉、劳动、分配三个维度对拉萨尔主义分别进行批判,最终得出拉萨尔主义具有明显的欺骗性与虚假性。最后,通过三方面的批判,并结合现实反思当下中国在社会主义建设过程中存在的具体问题。

主讲结束后,与会同学结合本问题,共同探讨了当代社会公平问题、正义问题及马克思的收入分配理论等。最后,岳天明教授对汪沂同学的读书会进行了详细点评。本次读书会进一步加深了参会同学对《哥达纲领批判》这一经典文本的理解,对他们在以后的学习中深化经典文本研读,增强马克思主义理论研究具有很好的引导和促进作用。

撰稿:  

监制:张  李莹洁

审核:刘德雄 王宏渊