博导论坛(第四期):岳天明教授作学术报告

发布者:张莉发布时间:2022-12-19浏览次数:10来源:马克思主义学院


12月15日下午,学院研究生学术月第四期“博导论坛”通过腾讯会议线上举办。岳天明教授作了题为《试探马克思主义社会理论批判性的深意》的学术报告。报告由马克思主义学院周方老师主持,部分青年教师及百余名硕博士研究生踊跃参加。



岳天明教授以“马克思主义社会理论批判性的深意”为主题,深刻阐释了马克思主义社会理论的涵义、地位及其批判性的深意。首先,岳老师围绕学术缘由和现实考量,阐述了马克思主义社会理论的批判性及其核心意旨具有的重要学术价值与实践意义。其次,以马克思主义社会理论与历史唯物主义、历史唯物主义与社会学之间的关系为线索,阐释了马克思主义社会理论的涵义。再次,从西方社会学的三大理论渊源入手,强调了马克思主义社会理论一直被视为一支重要的学术流派而得到学人的重视和研究。接着,对比了马克思和马克思·韦伯对资本主义的批判,阐述了马克思主义社会理论批判性的深意。他指出,马克思将关注的对象集中于无产阶级并在此基础上关注于人类的解放,他的社会理论致力于对资本主义社会的问题进行“治疗”。最后,岳老师分析了马克思主义社会理论批判性的深意。他强调,马克思虽然未能列出“未来厨房的食谱”,但这并不意味着他不关心对未来食谱的想象性描述和对未来厨房的牢靠地基的努力构筑,马克思对资本主义社会的批判远远不是问题的终点。

报告结束后,岳天明教授线上与参会师生互动交流并就提出的相关问题进行了深刻细致的解答。周方老师对本期“博导论坛”进行总结,指出岳天明教授的报告对我们理解和把握马克思主义社会理论的批判性具有较好的启发意义。

 

                                                                                                                                    撰稿:邹品珺              

                                                                              监制:张莉 李莹洁

                                                                         审核:刘德雄