博导论坛(第五期):曹亚斌教授作学术报告

发布者:张莉发布时间:2022-12-19浏览次数:10来源:马克思主义学院

12月16日晚上,学院研究生学术月第五期“博导论坛”通过腾讯会议线上举办。曹亚斌教授作了题为《思想政治教育中使用量化方法的初步思考》的学术报告。报告由马克思主义学院周方老师主持,部分青年教师及百余名硕博士研究生踊跃参加。



曹亚斌教授以“思想政治教育中使用量化方法的初步思考”为主题,深刻剖析了思想政治教育研究过程中存在的问题并提出了引入量化方法的解决思路。曹亚斌教授指出思想政治教育作为一门科学,在其研究过程中存在以下问题:研究方法混用的问题;较多的进行了理论的分析,而缺少数据和模型的支撑;在思教育研究的过程中所引用的图表和数据,与所做的研究关联性不高。因而,要使思想政治教育的研究成为可能,必须进行量化的分析。对此,曹亚斌教授提出以下建议:科学引入量化方法,既要保证研究的切实性,又要保证整个研究过程是在科学理论的支撑下进行;树立用户视角;运用观察;在研究过程中不断查询资料、总结归纳,证伪理论与判断的对与错,减少犯错误的可能性。

报告结束后,曹亚斌教授线上与参会师生互动交流并就提出的相关问题进行了深刻细致的解答。周方老师对报告进行了总结,指出曹亚斌教授的报告对我们寻找思想政治教育的创新点,扩充思想政治教育的研究方法具有很大的启示意义。

 

                                                                                               撰稿:邓丽君              

                                                       监制:张莉  李莹洁

                                                 审核:刘德雄