学院研究生读书会(三十一):恩格斯《自然辩证法》的辩证原理

发布者:张莉发布时间:2022-12-20浏览次数:10来源:马克思主义学院



1215日晚,学院经典读书会以线上方式举行2020级博士研究生杨殿锋以“自然辩证法:一个完整的世界观”为题对恩格斯《自然辩证法》中论述辩证法部分文本作了解读。学院副院长、马俊峰教授主持读书会,学院近110名博士硕士研究生参加。



杨殿锋以《自然辩证法》为文献读本,“辩证法作为科学”部分为重点内容,阐述了文本中贯穿的马克思主义唯物辩证法学说,解读了恩格斯自然辩证法思想中关于物质运动和联系、辩证法三个规律、客观辩证法和主观辩证法等的主要观点,讨论了量转化为质和质转化为量的规律在生物学、物理学和化学领域的具体体现,探讨了自然辩证法蕴含的唯物主义世界观向度。

学院副院长、教授、博士生导师马俊峰以互动的形式,从学术研究的问题导向、学界关注的主要论点、文本蕴涵的深入揭示以及鼓励互动交流等方面作了有针对性的指导、讲解和点评指出要对恩格斯自然辩证法思想进行更为深入的理解和研究,从多维向度挖掘自然辩证法蕴含的理论价值和学术生长点,通过深入研读马克思主义经典文献夯实学术研究功底、涵养观照现实的学术志趣。此次读书会进一步加深了学院研究生对恩格斯自然辩证法和马克思主义新世界观的理解,对于领悟党的二十大报告关于“把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法”重要论断具有积极的促进作用。

 

撰稿:杨殿锋

监制:张   李莹洁

审核:刘德雄 王宏渊