学院研究生读书会(三十二):“思想的闪电”击中“人民园地”——读《<黑格尔法哲学批判>导言》

发布者:张莉发布时间:2022-12-22浏览次数:10来源:马克思主义学院


12月20日晚,第三十二期马克思主义经典读书会在腾讯会议线上举行2021级博士研究生梁雯思想的闪电”击中“人民园地”》为题,围绕原文中“思想的闪电一旦彻底击中这块素朴的人民园地,德国人就会解放成为人”经典论断,对<黑格尔法哲学批判>导言》进行文本解读。读书会由博士生导师马俊峰教授主持,学院余名硕博士研究生参加。



梁雯同学首先就文本的创作背景、理论贡献做了简要介绍,并就读书会主题进行破题,指出马克思认为对黑格尔法哲学进行批判是解决德国现实难题的革命道路的首要环节不仅在理论上非常重要,在实践层面更加重要。随后,梁雯同学以象征理论的“思想的闪电”与象征现实的“人民园地”是什么、为什么、怎么办为基本的研究思路,围绕二者的历史表征、独特属性、相互关系展开论述通过对文本中经典表述的逐句解读,系统地回答了“思想的闪电”击中“人民园地”何以可能的问题,提出理论与现实的“双向奔赴”是德国进行彻底革命的客观基础与条件。最后,梁雯同学结合当前思想政治教育实践简要论述了该篇经典著作的现实启示,并参会同学围绕读书会主题展开进一步讨论。

分享结束后,马俊峰教授对本次读书会给予了肯定。强调《<黑格尔法哲学批判>导言》对于理解马克思主义发展史具有重要的意义和价值,鼓励同学们继续阅读《黑格尔法哲学批判》,努力把“批判的武器当然不能代替武器的批判”“理论只要彻底就能说服人”“而人的根本就是人本身”等经典论断应用于思想政治教育实践,进一步增强思想政治教育的道理、学理与哲理,让思想政治教育在中国式现代化建设进程中彰显其应有的深度、温度与力度。

                                             

                                                                                                             撰稿:梁雯

                                                                                                                    监制:张莉 李莹洁

                                                           审核:刘德雄