博导论坛(第六期):马俊峰教授作学术报告

发布者:张莉发布时间:2022-12-30浏览次数:10来源:马克思主义学院


1227下午,学院研究生学术月第六期“博导论坛”通过腾讯会议线上举办。马俊峰教授作了题为《马尔库塞的辩证现象学思想研究》的学术报告。报告由马克思主义学院周方老师主持,马院青年教师及百余名硕博士研究生踊跃参加。



马俊峰教授马尔库塞的辩证现象学思想研究”为主题,深刻阐述了马尔库塞对现象学的辩证法批判性重构。首先,马俊峰教授以问题为导向,引出报告主题,提出哲学理念范式的转向是由传统哲学到具体哲学的转向,围绕马尔库塞对海德格尔现象学进行的改造,详细讲解了具体哲学。其次,提出此在存在与历史人的存在,对海德格尔、胡塞尔及马尔库塞的观点进行比对分析,得出马尔库塞认为现象学意味着让一切回到具体的现实的人,且就存在论而言,马尔库塞认为存在论就是生存论(对具体人的历史性分析),哲学应该关系具体的人的生存,阐释了马尔库塞对现象学的辩证法批判性重构。最后,马俊峰教授围绕报告主题进行了观点凝练并提出值得深入思考的问题,指出马尔库塞综合海德格尔现象学与马克思主义的努力是失败的,其后期也放弃了;在人从非本真走向本真,或者从奴役走向解放的道路上,究竟是走内省超越的道路还是走外向革命的道路,这个问题值得思考;在马尔库塞那里,物质的和精神的本不可分、内省的和外向的道路也不可分,融合了两条道路的那条道路是人实现自我达到激发之本真状态之道路。这何以成功实现?

报告结束后,马俊峰教授线上与参会师生互动交流并就提出的相关问题进行了深刻细致的解答。周方老师报告进行总结,指出马俊峰教授的报告对我们理解和把握马尔库塞的辩证现象学思想具有深刻的启发意义。

                                                              撰稿:张晓恬

                                                              监制:张莉 李莹洁

                                                              审核:刘德雄